Click
搜尋
Close this search box.

【2024連假資源回收怎麼丟?】玻璃篇-你知道玻璃可以回收嗎?玻璃三種顏色,分類做得好,安全又環保!〈居家生活知識分享〉

外食族買外食叫外送,餐後產生容器多,怎麼做好垃圾分類?

作為一名外食族,出門在外或是叫外送,容器百百種常不知道怎麼分類,每逢連假待在家不自覺的就多了很多回收物,思考怎麼分類比較好?不同的物品如何分類?因此特別分享資源回收分類小知識~

網站推薦:回收小百科

回收價值高的玻璃材質

玻璃是一種可以完全回收再利用的材料,因為它可以無限次地被熔化和重塑,而不會降低品質或價值。在回收玻璃方面,重要的一點是將不同顏色的玻璃分開回收,因為不同顏色的玻璃在製造過程中需要不同的添加劑,混在一起回收會影響再生玻璃的品質。

玻璃回收主要分為三種顏色:

透明玻璃

較為常見的一種顏色,人們上班常喝需要提升的咖啡飲料,或是酒類,常見如貝納頌咖啡瓶、金門高粱酒、各式廚房調味瓶。

圖片來源:味全官方網站

來去逛逛:味全官方網站

綠色玻璃

綠色玻璃常見就是啤酒瓶了!台灣啤酒、青島啤酒、海尼根等通常都是綠色的玻璃瓶~

來去逛逛:青島啤酒官方網站

褐色玻璃

常見的指示藥品保力達B、蠻牛、友露安等,都是褐色的玻璃瓶~

圖片來源:保力達官方網站

來去逛逛:保力達官方網站

2元紅標米酒瓶

回收時回收員會特別將這種米酒瓶挑出,如果要交給回收車,也可以事先分類好喔!

多色化粧保養品

有些保養品也是多色材質玻璃,可以另外分裝方便回收員分類喔!

如何辨別玻璃的顏色?

如果不確定玻璃的顏色可以在陽光下照射玻璃表面,就可以看出確切的顏色囉~

你知道回收完的玻璃需要由回收員再次分類嗎?

每樣被送到回收場的垃圾都需要再交由回收員分類,將這些不同顏色的玻璃分開回收,可以確保再生玻璃的品質和純度,整理好並做好安全包裝的玻璃,可以簡化回收員的負擔加快回收分類的效率。

用什麼裝玻璃安全?

許多回收員常常因為收送分類玻璃回收物而割傷身體,又因工作忙碌沒能即時消毒,進而導致細菌感染,因此使用麵粉袋、厚垃圾袋外層加報紙包裝,能確保玻璃寄送中不會破掉,割傷回收員的手。

做到玻璃回收的好處不僅在於保護環境,減少對自然資源的需求,還可以節省能源和減少污染。

為了讓玻璃回收更安全又便利,政府和社會組織應該提供更多的回收設施和資源,並進行宣傳教育,讓大眾瞭解玻璃回收的重要性和方法。

此外,製造商也應該積極支持再生玻璃的使用,促進循環經濟的發展。

結語

玻璃是一種非常適合回收再利用的材料,通過嚴格分類和回收,可以實現安全、便利且環保的循環利用。希望未來能有更多人加入玻璃回收的行列,共同為地球做出貢獻。

評分者:ARROW&HADI
評論分數
5.0